财新传媒
金融 > 要闻 > 正文
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

郭树清:一些国际机构对党组织的作用有严重误解

2019年05月25日 12:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
郭树清认为,建立现代企业制度和坚持党的领导完全可以兼容;党组织并没有直接干预民营企业
资料图:郭树清。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)“近年来,国外一些机构和组织对我国企业的公司治理产生了许多怀疑,特别是对党组织的作用有严重误解。”央行党委书记、银保监会党委书记及主席郭树清指出。

  5月25日,郭树清陪同国务院领导在山东省考察调研,他委托银保监会办公厅主任肖远企在当天召开的2019清华五道口全球金融论坛上,念了含有上述内容的演讲稿。

  在演讲稿中,郭树清指出,中国的民营企业一直是根据公司章程和组织架构,作为独立主体按市场化原则自主经营、有效运转,党组织并没有直接进行干预。而在中国国有企业中,党的领导一直发挥着核心作用,把党的领导融入公司治理各个环节,是我们公司治理模式最鲜明的特点。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 莆田系 亟待 人工心脏 国家统计局数据库 王晓东 银河证券 永远在路上 股灾 从0到1 一致行动人 贯彻新发展理念 交易商协会 洛克菲勒中心 立法法