财新传媒
金融 > 要闻 > 正文
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

短期不具备降准条件 盛松成指要警惕新一轮房价上涨的风险

2019年04月19日 13:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
“抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架”,是指未来央行对大、中、小银行采取不同准备金率的政策体系要更清晰,而并非近期要定向降准的信号。现阶段如果再降准,流动性泛滥的结果将催生房地产、股市等资产价格泡沫再度膨胀的风险
资料图:盛松成。图/东方IC

  【财新网】(记者 朱亮韬)3月金融和经济数据全面企稳,央行缩量续作中期借贷便利(MLF),市场上关于4月降准的预期一度基本消散,然而国务院常务会议提到“抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架”,引发央行可能针对中小银行定向降准的猜测。但多位专家和业内人士表示,没有看到近期有降准的必要。

  中国人民银行调查统计司原司长、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成接受财新记者采访时表示,一季度的各项数据表明,经济已经企稳,现阶段如果再降准,可能会导致流动性泛滥,出现经济过热、房地产和股市等资产价格过于膨胀的风险。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一致行动人 新西兰8 0级地震 郭广昌 数字货币 存贷比 华兴资本 熔断 中远集团 e租宝 楼继伟 辅仁药业 平安众筹网 大庆油田 郭瑞民 王文涛